Размер шрифта:
Цвет сайта:

Есть ли жизнь в offline?/9+

 Интернет-мюзикл в одном действии 

 

«Преград больше нет!

Наш бог – интернет,

И царят на планете

Социальные сети.

Компьютер включи,

В нём счастья ключи.

Побывай во всём мире,

Оставаясь в квартире».

Эй, а как же погулять вместе по набережной? Сосчитать звезды, так щедро рассыпанные по небу этой ночью? Болтать с друзьями часами напролет, видеть их глаза, чувствовать их тепло, смеяться хором до коликов в животе?

Главный герой нашего мюзикла Кот – романтик, бродяга, поэт и музыкант – хочет любить и радоваться здесь, а не виртуале. Он откажется от головокружительной карьеры в музыкально-урчальной группе «Сахарные хвостики» и вытворит такое…

Не будем спойлерить. Но окружающие оторвут глаза от «черного зеркала» своих планшетов и смартфонов и увидят красоту и уникальность реальной жизни. Девочка Маша встретит мальчика Вову. А прекрасная Кошка Плюшка забудет про свой аккаунт в Tik-tok.

«Современные дети гораздо живее нас по восприятию, скорости реакций, свободнее. Но эта свобода, на мой взгляд, как будто больше отбирает, чем дает. В США подростки идут на суицид из-за того, что в их аккаунтах в соцсетях слишком мало лайков. В Японии всё больше подростков-хикикомори, которые в принципе уходят жить в виртуальную реальность, отрицают социум. Я вижу, как у нас дети на переменах сидят в смартфонах или планшетах, а если общаются, то только по поводу того, что они видели в интернете. Школьник чатится с соседом по парте, а мама из гостиной шлет смайлы в WhatsApp для дочки, комната которой через коридор.

Мы все стремительнее утрачиваем навыки реальных отношений. У нас атрофируется навык разговаривать, скоро он может стать атавизмом, как хвост.

Парадоксально, но чудо, созданное для объединения людей, нас разъединяет. Да, интернет – это отличный рабочий и образовательный инструмент, я сама иногда беру уроки он-лайн, и у меня много друзей и коллег в самых разных точках мира, но когда иллюзорная жизнь становится важнее реальной, это патология.

Тысяча подписчиков в Instagram не значит, что у тебя есть хотя бы один настоящий друг. И ты никогда не получишь столько удовольствия в чате, как от живого общения с интересным человеком, с компанией близких по духу людей. Подменять дружбу, любовь, саму жизнь их отражениями в экранах глупо. Глупо и страшно.

Я переживаю за своих детей, не хочу, чтобы их друзья были только виртуальными, через экран, черное зеркало. Мечтаю, чтобы они испытывали радость единения живого общения со своими товарищами.

Жизнь лучше любых иллюзий».

Наталия Степаненко, режиссёр-постановщик, мама двоих детей

Автор Дмитрий Войдак

Режиссер-постановщик Наталия Степаненко.

Художник-постановщик Светлана Струкова.

Композитор Андрей Степаненко.

Хореограф-постановщик Мария Качалкова.

Продолжительность 70 минут.

В спектакле заняты