Размер шрифта:
Цвет сайта:

Cказки для тех, кто ещё не вырос / 5+

Игры со словами и чуть-чуть абсурда

 

Спектакль по книге Эжена Ионеско «Сказки для тех, кому еще нет трех лет» - это остроумные, веселые и замысловатые сценки из жизни Жозетты (которой целых 33 месяца) и ее отца. Что делать, если играть не с кем, мама ушла, а Жаклин занята? «Папа, расскажи мне что-нибудь», — просит маленькая Жозетта. А папа очень устал, потому что вчера...впрочем, это сейчас не важно, потому что Жозетта настаивает: «Расскажи что-нибудь про тебя и про меня!». И папа рассказывает самые интересные в мире истории. Про слова, про зоопарк, про цветы, про путешествия и даже про Луну…

Вот что пишет об этих сказках их переводчик Михаил Яснов: «В каждой сказке Жозетта <…> выясняет свои отношения с миром «на уровне языка». Всякий раз она создает путаницу и сама попадает в ее сети <...>, а папа Жозетты всякий раз аккуратно подводит ее к черте, за которой игра в слова может действительно оказаться бессмыслицей, но, пройдя по этой границе, героиня, а вместе с ней и читатели, всякий раз чувствуют, что в жизни все не просто и очень интересно».

Но что же мы все рассказываем? Приходите на спектакль и сами все увидите!

 

Автор Эжен Ионеско

Режиссер Светлана Озерская

Художник-постановщик Андрей Запорожский

Композитор Вячеслав Гайворонский

Пластика в спектакле Светлана Вакуленко

Видео Юрий Мокиенко

Художник по свету Анастасия Кузнецова

Продолжительность 50 минут

Премьера 6 марта 2021

 

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

«Судя по хохоту в зале, не выросли у нас многие: искренний интерес взрослых, невероятные эмоции детей, очень классная работа со светом и светом, отличные визуальные решения... Однозначно стоит сходить! Билеты разлетаются,  лучше купить заранее», Надежда Винокурова.

 

«В литературе и театре большой спрос на абсурд. Наверное, чем комфортнее устроена жизнь человека, тем больше его тянет погрузиться первородный хаос. И пока у нас есть дети, этот хаос нам обеспечен. Вам будет приятно узнать себя в героях пьесы. Видимо для этого создатели спектакля нарядили своих артистов в усредненно серую одежду, чтобы показать условность, общность этих персонажей: просто мама, просто папа и просто ребенок. Замечательные эффекты визуализации помогут вам проникнуть в воображение маленькой девочки. Как прожорливая прислуга поглощает съестные припасы семьи. Как они с папой летят на самолете. Как плывут в реке в окружении злых и добрых рыб, и злых рыб прогоняют. Как примеряют одежки на Жозетту. Прислуга Жаклин убеждена, что папа сводит ребенка с ума своими историями, вы увидите, как забавно она «зависает» над очередным его пассажем. Вы убедитесь, каким минимумом реквизита может обойтись современный постановщик, в спектакле – это волшебная кровать, в которой пропадают вещи и… даже мама!», Елена Тимченко.

 

«Стоит отметить, что само по себе обращение к творчеству всемирно известного основоположника театра абсурда – смелый шаг для кукольного театра. В постановке нет четко обозначенного сюжета, однако есть то, что способно увлечь зрителя, и взрослого, и маленького, – беспрерывная игра фантазии персонажей, свобода изменять, казалось бы, незыблемый порядок вещей, делать реальность податливой, как пластилин, – та свобода, которая в полной мере доступна только в детстве и потому она запоминается на всю жизнь», Григорий Санин «Наш Красноярский край».