Размер шрифта:
Цвет сайта:

В театре пройдет творческая лаборатория КОТ

06 октября 2020
С 6 по 14 октября в Красноярском театре кукол пройдет творческая лаборатория "Кукла. Образ. Театр" (КОТ)

В этом году лаборатория пройдет в закрытом формате под руководством двух замечательных женщин - известного российского режиссера Яны Туминой и художника-скульптора Ольги Смелянец.

Яна Тумина - режиссер, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры театра кукол РГИСИ, неоднократный лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Ведет активную педагогическую деятельность, дает мастер-классы в России и за рубежом. Как говорят театральные критики - она "обладает даром ткать сценическую ткань словно из ничего" и ее приезд для нас - это огромное событие. Яна Тумина проведет цикл мастер-классов для артистов нашего театра, которые с нетерпением ждут с ней встречу. 

Это эксклюзивная программа и проводится она в рамках предметного театра или театра предметов, который Яна Марковна практикует в своей профессиональной деятельности. 

"Это направление находится и развивается на территории театра кукол. При этом кукольники, как правило, не считают театр предметов "своим" и, действительно, в нем существуют иные, автономные законы, которые обогащают наше знание о современном театре в целом. Мы пытаемся разобраться с тем, как мы встречаемся с предметами, что такое биография вещи и где располагается наша собственная история. В помощь мы взяли Замечательную книгу Эжена "Долина юности" - Яна Тумина. 

Ольга Смелянец – художник-скульптор Московского театра кукол, один из лучших специалистов по толщинкам, великолепный шляпных дел мастер, художник нескольких спектаклей в МТК. Она проведет мастер-классы по таким темам, как «Большие формы в театре кукол. Толщинки из поролона» и «Новые материалы. Применение и технология обработки». Среди участников будут и художники театра оперы и балета и музыкального театра. Ее опыт уникален и представляет большой интерес для красноярских мастеров.