Размер шрифта:
Цвет сайта:

Творческая встреча «Театр кукол – театр для взрослых»

22 марта 2019
Приглашаем студентов на творческую встречу с артистами Красноярского театра кукол. Тема: «Театр кукол – театр для взрослых». Событие пройдет в рамках Всероссийской акции «Культурный минимум» в честь Международного дня театра 29 марта в 15:00 в театре (ул. Ленина, 119). Вход свободный, по предварительной регистрации по тел. 211- 31- 29.

Театр кукол всегда был театром для взрослых. В спектаклях представляли как оперы и последние события общественно-политической жизни, так и анекдоты и любовные интриги. В подготовке постановок участвовали французская писательница Жорж Санд, художники Эжен Делакруа,Николай Рерих, Иван Билибин, Василий Поленов и другие. Для музыкального сопровождения кукольных постановок за рояль с удовольствием садился Жорж Бизе.

Перевести театр кукол в разряд искусства для детей решили в 20-х годах прошлого века для воспитания советской молодежи в нужном власти патриотическом русле. С тех пор сначала в СССР, а после в России долгие годы театр кукол ассоциировался преимущественно с варежками-котиками, плюшевыми мишками и плоскими бумажными елками.

Однако пришло время вернуть театр кукол взрослому зрителю, ведь символизм и выразительные средства, доступные этому виду искусства, позволяют говорить на острые политические и социальные темы, использовать лучшие образцы современной литературы и драматургии и экспериментировать.

Артисты готовы ответить на любые вопросы об особенностях профессии и рассказать о постановках с возрастным цензом 16+ и 18+ из репертуара Красноярского театра кукол. Спектаклях, в которых Гоголь и Пушкин сражаются в рэп-баттле, причудливо переплетаются и трансформируются образы произведений Босха, Линча и античной мифологии, практически всех персонажей кроваво и цинично убивают на глазах у зрителей, кассирша превращается в зомби и происходит много других удивительных событий. Это лишь небольшая часть сюжетных линий из спектаклей Красноярского театра кукол, без пошлости и «розового пуха» заставляющих публику размышлять и анализировать собственную жизнь, получивших высокую оценку театральных критиков и фестивальных жюри.

Спектакли из вечернего репертуара театра рассчитаны на взрослого, интеллектуального и искушенного зрителя. Зрителя, легко считывающего культурные аналогии и отсылки к современности. Того, кто не боится сильных эмоций и переживаний, не бежит от серьезных тем и понимает, что смерть и страсть– неотъемлемая часть нашей жизни.