Размер шрифта:
Цвет сайта:

Театр пришел в школы

18 октября 2019
В сентябре в Красноярском крае стартовал Уникальный проект «Театральный урок». В нем примут участие дети 6-8 классов общеобразовательных школ.

Проект «Театральный урок» разработан по заказу Министерства культуры при поддержке Министерства образования Красноярского края в рамках проведения Года театра в России. Он состоит из семи занятий, на которых ученики узнают об истории рождения и развития театра, о том, как создаются спектакли, о театральных профессиях, о выдающихся артистах и о театрах Красноярского края. Цели этого проекта – донести до учеников знания по теме «театр», воспитание чуткого и вдумчивого зрителя спектакля, и даже профориентация, поскольку на созданием спектакля трудятся специалисты нескольких десятков профессий.

Для участия в проекте «Театральный урок» подано 110 заявок из 52 школ края, в том числе 25 – из Красноярска. Одно из условий участия в данном проекте – наличие в населенном пункте профессионального или любительского театра, поскольку просмотр спектакля, обсуждение его и встреча с актерами – неотъемлемые составляющие формирования зрителя.

Красноярский театр кукол тоже принимает участие в этом проекте. 18 октября состоялась увлекательная встреча учащихся школьной театральной студии «Островок» с актером-кукловодом Борисом Львовичем Смелянцем. Артист рассказал о своем творческом пути и познакомил с театром. Дети побывали на сцене, узнали маленькие секреты «закулисного мира» , познакомились с некоторыми системами театральных кукол и даже освоили первоначальные навыки управления ими.

Вот только некоторые отзывы ребят:

"Мне очень понравилась экскурсия, особенно Борис Львович интересно рассказывал про кукол, и о том, что происходит за кулисами." (Тучина Екатерина)

"Мне очень понравилось управлять куклами! Экскурсия была классная!" (Колесникова Анастасия)

«Театральный урок» -- это не занятия в традиционном их понимании, а погружение в мир театра во всем его многообразии: творческие занятия, включающие миниатюрные постановки, импровизации, задания по гриму, командные и личные соревнования и многое другое.