Размер шрифта:
Цвет сайта:

В мае приедет на гастроли Большой театр кукол из Санкт-Петербурга

21 февраля 2020

С 1 по 7 мая Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности проводит гастроли Большого театра кукол (Санкт-Петербург) в Красноярске.

В рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи» откроются гастроли Санкт-Петербургского Большого театра кукол 1 мая антиутопией по знаменитому роману Евгения Замятина «Мы» в постановке главного режиссера БТК Руслана Кудашова. Как и книгу, спектакль, рекомендованный для зрителей старше 16 лет, пронизывает тема любви одного номера к другому, D-503 к I-330, неожиданно разрушавшая геометрически выверенный и абсолютно счастливый мир героя.

2 мая зрителям представят сразу два спектакля. Постпанковский «ГАМЛЕТ. ШИРМА» (16+) драматургически базируется на «гамлетонах» - коротких, порой анекдотических, рассказах, основанных на сюжете великой трагедии Шекспира. В постановке «Фрида» (12+) речь идёт о человеке-феномене Фриде Кало – мексиканской художнице, создавшей себя, преодолев страдания, одиночество и боль.

Другие знаменитые художники – Пабло Пикассо, Марк Шагал, Винсент Ван Гог и Анри Матисс – с помощью теней и героев своих оживших картин расскажут истории о мальчике, мечтавшем прокатиться на летающем велосипеде, о кукле, которая знала всё, о её путешествии на корабле и в чреве огромной акулы и о Париже, вдохновлявшем великих художников на создание их бессмертных полотен в спектакле «Летающий велосипед, или кукла, которая знала все» (6+) 4 мая.

Для совсем маленьких зрителей (3+) петербуржцы приготовили пантеистическую сказку «Почему деревья не ходят» (3+) по мотивам одноимённого произведения Бориса Заходера и знакомую всем сказку «Колобок» (3+). Для детей постарше покажут «Снежинка, которая не таяла» (6+) по сказке литовской писательницы Витауте Жилинскайте.

Завершатся гастроли 7 мая двумя спектаклями для взрослых. Постановка «Екклесиаст» (16+) – импровизация на тему книги Ветхого Завета, автором которой признается царь Соломон. В ней минимум декораций и слов: игровое пространство усыпано песком, за основу взят образный язык пластики.

Спектакль-концерт для солнценеспящих в двух действиях о творчестве поэта и музыканта Егора Летова «Летов. Дурачок» (16+) – это опыт обороны главного героя, и не только гражданской, от всепроникающего небытия, обессмысливания ценности человеческой жизни. Надломленный, вывернутый, истошный – его голос для нескольких поколений стал символом сопротивления распада гуманистических ценностей, во все времена попираемых человеческой подлостью.

Показы пройдут на двух сценических площадках: Красноярский театр кукол и Красноярский драматического театра им. А.С. Пушкина. Всего за это время зрители увидят 17 представлений.

Значение программы «Большие гастроли» сложно переоценить. По словам генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елены Булуковой: «Большие гастроли» - это кровеносная система театральной жизни страны. Сегодня программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах».

Старт продаж на спектакли обменных гастролей начнется одновременно в Красноярске и Санкт-Петербурге 21 февраля.

Билеты на спектакли Большого театра кукол можно приобрести в кассе и на сайтах Красноярского театра кукол https://www.puppet24.com/ и Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина https://sibdrama.ru/, а также во всех театральных кассах города.

Справка:

Программу «Большие гастроли» реализует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, созданный в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. В 2019 году были достигнуты максимальные показатели за все время существования «Больших гастролей» – так, в программе приняло участие 267 театров и было показано более 2000 спектаклей. Помимо стран ближнего зарубежья, проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации.

Подробности о программе «Большие гастроли» – большиегастроли.рф

Cлужба PR / +7 495 673 7056 / pr@fcpgd.ru

Подробности о гастролях в Красноярске – https://www.puppet24.com/plays/Obmennye-gastroli-s-Bolshim-teatrom-kukol/

Пресс-служба / + 7 391 200 15 67, + 7 902 924 26 18 / n_ea@bk.ru

Подробности о гастролях в Санкт-Петербурге - www.puppets.ru

Пресс-служба / +7 812 272 82 15 / btkpuppets@gmail.com