Размер шрифта:
Цвет сайта:

Премьеры для школьников в феврале

03 февраля 2020
В середине февраля в Красноярском театре кукол состоятся две премьеры для школьников по произведениям современной детской литературы. Спектакли ставят студенты мастерской Руслана Кудашова факультета театра кукол в Российском государственном институте сценических искусств.

15 февраля зрители увидят волшебную музыкальную историю для детей и взрослых «Ужасно скрипучая дверь» по сказке писателя Евгения Клюева.

В старом доме обитают Довольно Громоздкий Письменный Стол, Очень Нервный Венский Стул, Весьма Зеркальный Шкаф и, конечно, Ужасно Скрипучая Дверь, в сердце которой живёт чудесная музыка. Правда, когда Дверь пытается выпустить эту музыку наружу, окружающие затыкают уши. Но однажды происходит чудо, и Дверь превращается в Прекрасно Скрипичную. «Эта сказка об обретении «музыки в сердце». Мне нравится её тон, в чем-то притчевый, философский», - рассказывает режиссёр Алёна Волкова.

16 февраля режиссёры Максим Морозов и Михаил Кулишкин представят спектакль «Папины истории».

«Хочется поговорить с детьми о том, как им жить с родителями, где их искать и как с ними встречаться», -- объясняет режиссёр Михаил Кулишкин свой выбор литературного материала для постановки – это рассказы из сборника «Нетерпеливые истории» от продолжателя традиции литературного изумления, французского писателя Бернара Фрио.

Режиссёр Максим Морозов остановил свой выбор на повести лауреата Премии имени Г. Х. Андерсена Дэвида Алмонда: «Это трогательная и комичная история об одной девочке и ее папе, мечтающих полететь как птицы на конкурсе летунов. Хочется, чтобы похожие мечты жили в каждом, потому что они рождают чувство прекрасного».

В спектакле два действия, у которых разные авторы – англичанин Дэвид Алмонд и француз Бернар Фрио, и, конечно, папы там тоже совсем разные. Один, мечтатель и фантазёр, верит, что умеет летать и может научить этому дочь. Второй разработал для сына собственную воспитательную систему, которой педантично следует (а мама ему помогает!). Объединяет эти трогательные и смешные истории любовь. К детям, родителям и чудесам.

Напомним, что эскизы этих спектаклей среди прочих были представлены зрителям в прошлом сезоне на III творческой лаборатории «Кукла. Образ. Театр» (КОТ). И именно их зрители, экспертное и детское жюри выбрали для постановки как самые интересные и достойные войти в репертуар театра кукол.