Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

Премьера спектакля по сказкам Эжена Ионеско

20 февраля 2021
6, 7 и 8 марта состоятся премьерные показы спектакля «Сказки для тех, кто ещё не вырос» (3+)

За жанром спектакля «игры со словами и чуть-чуть абсурда» скрываются остроумные, веселые и замысловатые сценки из жизни Жозетты (которой целых 33 месяца) и ее отца. Мастер словесных экспериментов и король «театра абсурда» Эжен Ионеско  написал свои «Сказки для тех, кому ещё нет трёх лет» как гимн и мечту о взрослой жизни, в которой всегда есть место для ребёнка и его мира, для выдумок и фантазий. Отец Жозетты не заигрывает с ней и не сюсюкает. Он приглашает её в удивительную игру со словами и смыслами, и заодно показывает ей жизнь, как она есть. 

Вот что пишет об этих сказках их переводчик Михаил Яснов: «В каждой сказке Жозетта <…> выясняет свои отношения с миром «на уровне языка». Всякий раз она создает путаницу и сама попадает в ее сети <...>, а папа Жозетты всякий раз аккуратно подводит ее к черте, за которой игра в слова может действительно оказаться бессмыслицей, но, пройдя по этой границе, героиня, а вместе с ней и читатели, всякий раз чувствуют, что в жизни все не просто и очень интересно».

Для постановки спектакля в Красноярск из Санкт-Петербурга приехали режиссёр Светлана Озерская, хореограф Светлана Вакуленко, художник Андрей Запорожский. В первый же день приезда для всей труппы театра кукол Светлана Вакуленко провела мастер-класс по пластике. 

- Первый день во время мастер-класса мы знакомились с артистами, а во второй день появилось ощущение, что знаем друг друга уже давно. Все открыты к новой информации, готовы работать глубоко, а не поверхностно,  -  поделилась Светлана. - В спектакле будет интересное взаимодействие между актерами, ансамблевая сложная работа. Пластика - важнейший элемент «Сказок». 

По словам режиссёра Светланы Озерской, она любит работать над многослойными спектаклями. А  хорошая литература, к которой относятся «Сказки» Эжена Ионеско,  отличается тем, что она интересна и взрослым и детям. В отзывах на книгу потрясённые читатели пишут: «Вместо всех пособий по психологии для родителей дайте им почитать эти сказки!».  На спектакле ждут красноярские семьи, чтобы каждый поучаствовал в этой игре. Дети посмеются над парадоксальными шутками, взрослые посмеются над теми же шутками, но поймут их по-своему. Бабушки и дедушки узнают себя в призывающей к порядку горничной Жаклин или наоборот - поймут, что они вполне себе современные, на одной волне с озорной Жозеттой и её не менее озорным папой. И все вместе они найдут для себя поводы посмеяться, поразмыслить и начать играть друг с другом. 

Репетиция в разгаре

Настоящее украшение спектакля - музыкальное оформление, которое придумал  известный джазмен и композитор Вячеслав Гайворонский. Парижский флер, мелодии французского кино и шансона,  разбитная музыкальная свобода уличных артистов - зрители запомнят эту музыку надолго. 

Билеты на премьеру можно купить на сайте театра в разделе «Купить билет».

 

Упомянутые спектакли