Размер шрифта:
Цвет сайта:

Премьера спектакля по «Егоркиной былине» Александра Башлачёва

13 июня 2019
Открыта продажа билетов на аван-премьеру спектакля в постановке главного режиссера Большого театра кукол (Санкт-Петербург) Руслана Кудашова, которая пройдет 20 и 21 июля.

Для тех, кто помнит 80-е он – просто СашБаш. Для молодёжи – Александр Башлачёв, рок-звезда советского андеграунда. Он родился в Череповце, учился в Свердловске, но его имя ассоциируется с Ленинградом, где он быстро стал популярен как рок-музыкант и вошел в легендарный Ленинградский рок-клуб. Он дружил с Леонидом Парфёновым и Артемием Троицким, коллеги им восхищались, а фанаты боготворили, и всё же он был невероятно одиноким человеком. СашБаш вышел в окно восьмого этажа в возрасте 27 лет. Наиболее вероятной причиной случившегося называют самоубийство. Как признается Константин Кинчев: «Его смерть оставила незаживающую рану. Это, пожалуй, одна из первых потерь в моей жизни, то есть я терял друзей, а близкого по оружию человека я потерял впервые. Поэтому в «Шестом лесничем» есть песня, которую я посвятил ему, чтобы хоть как-то попытаться вытащить его из той депрессии, в которую он попал. Песня называется «Солнце за нас». Не удалось».

«Егоркина былина» Александра Башлачева была написана в сентябре 1985 года и входит в официально изданные альбомы «Лихо» и «На Таганке». Композиция является одним из самых длинных произведений в истории русской рок-музыки (продолжительность песни составляет почти двадцать минут).