Размер шрифта:
Цвет сайта:

Скоро: Премьера спектакля «Карлик Нос»/ 6+

27 мая 2021
30 мая на сцене СГИИ имени Д. Хворостовского, 1 и 7 июня в Красноярском театре кукол состоятся премьерные показы спектакля «Карлик Нос»/ 6+ по мотивам сказки Вильгельма Гауфа. Это одно из лучших произведений немецкого писателя, наполненное магией, чарами и превращениями.

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал историю о злой колдунье, превратившей заносчивого мальчика в безобразного карлика. Сегодня этой волшебной книге почти 195 лет, но и как два века назад дети и взрослые ищут в ней ответы на самые важные вопросы о том, что же такое благородство, дружба и любовь к семье.

- В нашей сказке будет и красивый, но поплатившийся за свою грубость Якоб, и прелестная гусыня Мимина, и Герцог, который любит поесть, и, конечно же, злая ведьма, что отнимает юность за возвращение своей красоты. А ещё в сказке есть Ханна, мама Якоба. И важная мысль –  наши мамы всегда незримо рядом. Это помогает справиться с любыми горькими испытаниями, - рассказал режиссёр спектакля Борис Смелянец. 

Для постановки в Красноярск из Санкт-Петербурга приехала художник Светлана Струкова. Во время работы в цехах над костюмами и декорациями она поделилась тем, что ее вдохновило на создание образов в спектакле «Карлик Нос»:

- В детстве меня  эта сказка удивляла сочетанием уродства и красоты. Поэтому за основу для сценографии я взяла работы Иеронима Босха и Питера Брейгеля. Живопись этих художников, на мой взгляд, отражает мир и время, которые незримо присутствуют в истории о приключениях Якоба.  Не обошлось, конечно, и без эстетики символизма. Зрителям придётся разгадать секрет, что же такое цветок семилистного подлунного карлика…

Билеты на премьеру можно купить в кассе и на сайте театра в разделе «Купить билет».

Постановка стала возможна благодаря  партийному проекту «Культура малой Родины», реализуемому при поддержке Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия».

Упомянутые спектакли