Размер шрифта:
Цвет сайта:
84-й театральный сезон

НАШ 2020-й

27 декабря 2020

Вот и подошел к своему завершению 2020 год.  

Он был полон надежд и планов, часть из которых воплотилась.

И это тоже успех!

Сегодня мы хотим сказать спасибо всем нашим зрителям и друзьям за то, что оставались с нами несмотря ни на что.  Мы дорожим каждым из вас - время проверило наши отношения на прочность.
Ваши улыбки, аплодисменты, отзывы, любовь и доброта давали нам силу и энергию воплощать проекты в реальность.

Хотим пожелать, чтобы наступающий 2021 год стал для вас лучшим во всех отношениях: больше сбывшихся желаний, больше интересных встреч, больше удивительных открытий и приключений!

Традиционно в конце года мы подводим итоги и вспоминаем, что интересного случалось
в театре за это время. 

Премьерные спектакли

Победы в конкурсах и на фестивалях

 Юлия Каландаришвили, режиссер, о спектакле «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А»: 

Мне бы хотелось, чтобы на секунду остановились и послушали себя и тех, кто вокруг. Но в первую очередь себя. Поняли, что мы хотим в этот мир привнести, чем его дополнить, и пошли дальше в эту суету, от которой никуда не денешься.

Алёна Волкова, режиссёр, о спектакле «Ужасно скрипучая дверь»:

Эта сказка об обретении «музыки в сердце». Мне нравится её тон, в чём-то притчевый, философский.

Гранты и проекты

В 2020-ом мы выиграли грант программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (Москва) на организацию тифлокомментирования. Слабовидящие и незрячие зрители получили возможность увидеть спектакль «Щелкунчик». В следующем году репертуар театра пополнится еще двумя спектаклями «Есть ли жизнь в offline» и «Лиса и Заяц» с тифлокомментарием для этой категории зрителей. 

Также в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке партии «Единая Россия» и Министерства культуры РФ летом в зрительном зале произведена замена кресел и приобретен микроавтобус для организации выездных и гастрольных спектаклей. 

Артисты Красноярского театра кукол побывали в этом году в культурной столице Красноярья – Каратузском районе. Команда театра подготовила для жителей сёл Каратузское, Моторское и Сагайское насыщенную программу, с учетом всех возрастов зрителей. Малыши в детских садах увидели бэби-спектакль «Мой волшебный носок».  В программу выступуплений также вошел спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду»  и образовательные мероприятия в рамках проекта «Театр кукол+школа».  И сейчас театр с нетерпением ждет возможности продолжить гастрольную деятельность. 

 

 

Лаборатория

 

С 6 по 14 октября в Красноярском театре кукол прошла творческая лаборатория «Кукла. Образ. Театр» (КОТ) под руководством известного российского режиссера Яны Туминой и художника-скульптора Ольги Смелянец.

 

Онлайн-форматы

В этом году театр пробовал новые форматы онлайн активности. Мы проводили читки, мастер-классы, а маленькие зрители вместе с нами мастерили настоящие сказки.

Самый новый, декабрьский, онлайн-проект Красноярского театра кукол - «Сказки нашего города». Мы знаем, что многие дети в настоящее время по разным причинам не могут пойти в театр и окунуться в магическую атмосферу. Поэтому сделали подарок для всех-всех-всех к Новому году — проект «Сказки нашего города». Актеры театра читают добрые истории красноярских писателей о городе, о природе, о том, что в каждом обычном дне есть место чудесам. Начали мы с цикла сказок Рустама Карапетьяна «Я взмахнул волшебной палочкой». 

А ЕЩЕ

В ФКУ «Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю» состоялся показ спектакля «Мой волшебный носок» и мастер-класс «Театральная кукла из предметов быта» для детей осужденных.

Для особых детей, посещающих центр «Необыкновенный ребенок» и детей, состоящих на учете в соцзащите, мы проводили арт-терапевтический проект «Кукла-лечит».

И весь год зрители с особым статусом посещали театр по льготным билетам.

Мы были рады каждому и надеемся, что в следующем году будем видеться чаще, а интересных событий в театре будет еще больше!

Ждем в гости на новогодних каникулах!