Размер шрифта:
Цвет сайта:

Театральная афиша. В июне выступит театр из Франции

12 апреля 2019
В Красноярск впервые приезжает французская компания MalaStrana со спектаклем «Альцгеймер-оперетта». Благодаря поддержке Французского Института при Посольстве Франции в России, красноярцы увидят спектакль во внеконкурсной программе фестиваля театров кукол «Сибирь. Терра Магика».

3 июня показ пройдет на площадке партнера фестиваля в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского (Ленина, 22), 5 июня – в Красноярском театре кукол.

Создательницу и актрису спектакля Марцию Гамбарделла всегда интересовал человек наедине с самим собой. В новой постановке она обратилась к теме сложной и почти табуированной – теме старости, болезни, одиночества.

У главной героини спектакля – Дамы – дружелюбный характер. Она добра, приветлива и любит танцевать. Хотя… она постоянно всё забывает. Путает, нервничает и снова забывает. Ведь у нее болезнь Альцгеймера.

«Альцгеймер-оперетта» – это исполненное с любовью трагикомическое соло в две руки о проблемах с памятью, вызываемых этой болезнью.

Соло, потому что мы несказанно одиноки перед тем, кто нас больше не узнаёт.

Трагикомедия, поскольку такова жизнь.

В две руки, потому что это всё, что у нас есть, и часто этого недостаточно.

Марионетка и артистка переплетаются на сцене, следуя за поэтической логикой спектакля, в котором грань между одушевлённым и неодушевлённым практически не видна. Они то сливаются в одну героиню, то спорят и утешают друг друга.

Марция Гамбарделла: “Марионетка – очень мощный драматический инструмент, на грани конкретного и абстрактного, одушевлённого и неодушевлённого, жизни и не-жизни. Марионетка даёт нам прочувствовать эту грань благодаря лишь своему присутствию. Марионетка вносит смятение в душу, создаёт двойственность, делая очевидной эту грань и уводя нас туда, где эти противоположности сосуществуют”.

Напомним, что I Урало-Сибирский фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Терра Магика», организованный Красноярским театром кукол при поддержке Министерства культуры Красноярского края, краевого отделения Союза театральных деятелей России и АО «Полюс Красноярск», пройдет в Красноярске с 1 по 8 июня на пяти сценических площадках. В программе фестиваля примут участие 13 театров с 16 лучшими спектаклями для детей, взрослых и семейного просмотра.